океан, медитация

Ум как инструмент

По своей сути и функциональности Ум похож на компьютер   –   прибор, который обрабатывает  разные данные и выдает в результате упрощенные заключения и выводы.

Людям, хоть немного  знакомым с программированием (математикой, физикой, химией  и т.д.) известно, что  для решения любой  задачи надо эту задачу максимально упростить –  убрать все второстепенное, оставив один "скелет".

Если вы решаете задачу о прогнозе погоды на неделю, вам нужен набор параметров, причём чем их будет меньше,  тем  будет  проще работать.
Также нужно откинуть  всякие ненужные мелочи – например, насколько завтра будет красивый восход и как будут мерцать звезды (если вы ещё помните, что это такое).

Собственно, Ум работает также – он упрощает Реальность, сводя её до нескольких  знаков или картинок. По своим принципам работы  Ум  не очень сильно  отличается от  компьютера.

Следовательно, человек, ставящий Ум и интеллект на первое место, мало чем отличается от человека, который поклоняется и приносит жертвы   компьютеру, смартфону  или швейной машинке.
Collapse )
океан, медитация

Черный список


Самое большое достояние в жизни человека — здоровье и разум.

— Будда



Многие граждане, к  определенному моменту пришедшие к выводу,  что "обычный мир скучен и уныл", решили рвануть за острыми  и яркими ощущениями и впечатлениями: кто побогаче  -- в джунгли Амазонки или под воду к затонувшим у берегов Южной Америки кораблям, а кто-то  -- в астрал и другие измерения Сознания.

Почему и когда   они так решили  --  рассмотрено в посте «Ум за Разум», здесь же рассмотрим,  к чему это может привести юных и не очень психонавтов.

Интерес к погоне за данными ощущениями зачастую подогревают расплодившихся как грибы после дождя, многочисленные гуру и учителя.
К сожалению, не всё учитывают тот факт, что гуру и грибы, -- как и йогурты, -- «не все одинаково полезны»

В ряде направлений буддизма существует свои теории и концепции относительно астральных миров – к одному из них в тибетском буддизме, например, относят Шамбалу, но буддизм в своем развитии обычно встраивался в местную религиозную, культурную и морально-нравственную систему, поэтому нужно уметь вычленять саму концепцию и многочисленные местные декорации.

В целом же известные мне буддистские направления довольно скептически относится к великим  духовным прорывам, рекламируемым многочисленными гуру.


Значительное количество из них можно легко охарактеризовать как иллюзии, порожденные Умом, некоторые другие тянут уже на серьезные психические нарушения. Мозг человека   и  родственного ему вида "человек псевдоразумный" --   очень сложный прибор, в котором много разных интересных штучек и деталек. Некоторые из них  можно легко поломать при бездумном следовании очередным великим идеям.

Черный список
Collapse )
океан, медитация

Цитата


Не все ли равно, если твоя жизнь будет продолжаться -- триста или даже три тысячи лет?
Ведь живешь только в настоящем мгновении и, кто бы ты ни был, утрачиваешь только настоящий миг.

Нельзя отнять ни нашего прошлого, потому что его уже нет, ни будущего, потому что мы его еще не имеем.

— Марк Аврелий

океан, медитация

Как правильно съесть мандарин

Я помню, несколько лет назад, когда я первый раз вместе с Джимом путешествовал по Соединенным Штатам, мы сели под деревом и разделили мандарин.

Джим стал говорить о том, что мы станем делать в будущем. Когда мы обсуждали интересные проекты, он настолько увлекался ими, что буквально забывал про то, что он делает в данный момент.

Он положил в рот дольку мандарина и, не начав жевать ее, уже приготовился положить другую.

Он едва ли чувствовал, что ест мандарин.

Я только сказал: «Ты должен съесть взятую дольку мандарина».

Джим стал осознавать, что он делает. Это было подобно тому, что он вовсе бы не ел мандарин. Если бы он это делал, он «ел» бы свои планы на будущее.


У мандарина есть дольки. Если вы сможете съесть одну дольку, возможно, вы съедите весь мандарин. Но если вам не съесть даже дольку, тем более, вам не съесть весь мандарин.

Джим понял. Он медленно опустил свою руку и сосредоточился на дольке, уже находившейся во рту. Он вдумчиво пережевал ее, пе­ред тем как взять следующую.


Позже, когда Джим попал в тюрьму за протест против военных действий, я, беспокоясь, сумеет ли он выдержать жизнь среди четырех стен тюрьмы, отправил ему короткое письмо: «Помнишь мандарин, что мы ели когда-то вдвоем? Твое положение здесь похоже на мандарин. Съешь его, и он станет тобой. Завтра ты уже не вспомнишь о нем».


Из книги  "Чудесная внимательность"  Тик Нат Ханя.

мост

Звезды погибли, чтобы вы сегодня были здесь...

Каждый атом твоего тела произошел от взорвавшейся звезды. И, возможно, атомы твоей левой руки принадлежали другой звезде, не той, из которой атомы правой.

Это самая поэтичная вещь, которую я знаю о физике: мы все сделаны из звездной пыли.
Вас бы здесь не было, если бы звезды не взорвались, потому что химические элементы — углерод, азот, кислород, железо, все, что нужно для зарождения эволюции и для жизни, не были созданы в начале времен.

Они были созданы в ядерных топках звезд, и, чтобы превратиться в ваши тела, звезды должны были взорваться.

Так что забудьте про Иисуса. Звезды погибли, чтобы вы сегодня были здесь.

— Лоуренс Краусс




мост

Что дает медитация?

В предыдущих постах  я уже рассматривал, что дает медитация. Здесь я еще раз перечислю некоторые основные плюсы от медитации осознания, которая на санскрите называется "дхьяна".

Термин медитация, произошедший от латинского «meditatio» - «размышляю, думаю», является не очень удачным, так как медитация - это фактически прямая противоположность размышлению. Это именно не размышление.

Но так как он уже широко распространен, то использовать здесь и в других  записях  я буду в основном слово «медитация».

Итак, что же такого полезного и интересного даёт медитация, что сотни миллионов человек упорно и вполне успешно занимаются ею, забросив такие важные с точки зрения современного обывателя  занятия,  как: просмотр смешных картинок и чтение гениальных текстов (зачастую всего лишь на порядок не дотягивающих до уровня  "учебник природоведения за 3-й класс") в Интернете, просмотр гениальных телесериалов с оригинальным и непредсказуемым сценарием, страдания на различные темы (ЕГЭ, экзамены, курсовые, зарплата, цвет платья, проблемы с внешностью и много других замечательных и не очень поводов), бурное обсуждение очень важных вопросов "Кто виноват?", "Как спасти Россию/США/Европу/Арфику/Украину" и т.д.?
Collapse )
мост

Медитация — самое естественное состояние человека

У людей, знакомых с медитацией и оказываемым ею эффектом только теоретически, может возникнуть мысль, что медитация и просветление — это нечто противоестественное и доступное только единицам.

На самом деле это совсем не так, и осознание себя — что, собственно, и есть медитация, -- это самое что ни на есть нормальное и естественное состояние человека.
Просто современная цивилизация на определенном этапе перевернула всё с ног на голову, и в итоге наш современный мир превратился в конкурс "Кто быстрее   станет истеричным  несчастным шизофреником?"

Отсутствие возможности хоть чуть-чуть самостоятельно разгружать свой Ум в сочетании с полным неведением собственной природы,  превращает жизнь многих людей в пытку.
Оно же приводит к шизофреничным поступкам, депрессиям, алкоголизму, раздражительности, апатии, прокрастинации (хроническое откладывание дел "на потом") и другим сюрпризам современной цивилизации.

Простейшим медитативным состоянием является состояние, возникающее у человека, практикующего длительные прогулки пешком. Многим людям известна возникающая при этом ясность ума и сознания, -- очень близкая к той, что возникает при выполнении многих  медитативных практик.

Если учесть, что длительные пешие прогулки с максимально внимательным осознанием Реальности были важным условием выживания предков современных людей — которые занимались охотой и собирательством, -- то можно сказать, что медитацией человечество занимается уже несколько миллионов лет.

К сожалению, современная цивилизация и собственное невежество   лишили многих людей возможности практиковать даже такие примитивные методы медитации как пешие прогулки, что стало причиной резкого ухудшения психоэмоционального состояния многих людей, -- особенно жителей крупных городов.


Помимо пеших прогулок, любой вид творчества тоже можно назвать медитацией,  -- причем на довольно продвинутом уровне.
Collapse )