v_ovsiannikov (v_ovsiannikov) wrote in hram_realnosti,
v_ovsiannikov
v_ovsiannikov
hram_realnosti

Черный список

Оригинал взят у v_ovsiannikov в Черный список

Самое большое достояние в жизни человека — здоровье и разум.

— Будда



Многие граждане, к  определенному моменту пришедшие к выводу,  что "обычный мир скучен и уныл", решили рвануть за острыми  и яркими ощущениями и впечатлениями: кто побогаче  -- в джунгли Амазонки или под воду к затонувшим у берегов Южной Америки кораблям, а кто-то  -- в астрал и другие измерения Сознания.

Почему и когда   они так решили  --  рассмотрено в посте «Ум за Разум», здесь же рассмотрим,  к чему это может привести юных и не очень психонавтов.

Интерес к погоне за данными ощущениями зачастую подогревают расплодившихся как грибы после дождя, многочисленные гуру и учителя.
К сожалению, не всё учитывают тот факт, что гуру и грибы, -- как и йогурты, -- «не все одинаково полезны»

В ряде направлений буддизма существует свои теории и концепции относительно астральных миров – к одному из них в тибетском буддизме, например, относят Шамбалу, но буддизм в своем развитии обычно встраивался в местную религиозную, культурную и морально-нравственную систему, поэтому нужно уметь вычленять саму концепцию и многочисленные местные декорации.

В целом же известные мне буддистские направления довольно скептически относится к великим  духовным прорывам, рекламируемым многочисленными гуру.


Значительное количество из них можно легко охарактеризовать как иллюзии, порожденные Умом, некоторые другие тянут уже на серьезные психические нарушения. Мозг человека   и  родственного ему вида "человек псевдоразумный" --   очень сложный прибор, в котором много разных интересных штучек и деталек. Некоторые из них  можно легко поломать при бездумном следовании очередным великим идеям.

Черный список

Если вы не хотите оказаться на приеме у психиатра, то настоятельно не рекомендуется применять:

1. Сухое голодание, которое может привести к серьезным психическим и физиологическим сдвигам.
С мокрым голоданием тоже нужно быть очень осторожным и подходить к нему разумно и ответственно - в первую очередь, по отношению к своему организму.

Многие фанаты подобных практик часто за какое-то особое достижение выдают приятные ощущения, возникающее во время и после голодовок.
На самом деле, подобные ощущения обычно свидетельствуют о том, что организм сам себя начинает накачивать обезболивающим, которое призвано облегчить процесс саморазрушения организма и поражения внутренних органов.

Применение воды во время голодовок помогает организму своевременно избавляться от отходов "внутреннего питания", при сухой голодовке этого не происходит.

Минздрав и адекватные исследователи рекомендуют идти к длительным голодовкам годами, а еще лучше – вообще не ударяться в крайности без крайней необходимости.
Так, к примеру, рекомендует поступать и товарищ Будда.


2. Холотропное дыхание, гипервентиляцию легких, динамическую медитацию  Ошо Шри Раджниша - для многих людей, особенно не с очень устойчивой психикой,  это может закончиться долгим и не всегда эффективным лечением у психиатров.
По поводу Ошо  у любого человека, имеющего разум,  вполне основательно возникают очень нехорошие подозрения.


3. Индуистские  и родственные им нью-эйджевские техники медитации, нацеленные на достижение трансовых состояний. Как уже показано в других постах, все подобные варианты медитации просто разгоняют Ум, заставляя его генерировать картинки и видения, что не сильно интересно буддизму (точнее - полностью противоположно его целям), но очень интересно психиатрам, которые вполне основательно считают это своей сферой ответственности.

4.Оккультные эксперименты.
В основании многих оккультных методик лежит принцип ослабления и расшатывания  психики и создание экстремальных для неё ситуаций.

 Почти любой оккультный  ритуал является серьёзным испытанием для психики, а учитывая, что приготовление к нему часто включает в себя скудное питание в течение длительного периода и голодание, употребление различных  интересных снадобий, длительные  ночные молитвы и прочие методики ослабления психики, - то становится понятным, что во время таких экспериментов некоторые  вполне реально могут увидеть   всяких рогатиков.

Причем чем чаще они это делают, тем  быстрее   и серьезнее будут рогатики. И тем скорее на помощь  приедут люди в белых халатах.

Особенно опасны подобные эксперименты для людей, имеющих не очень устойчивую психику – а, к сожалению, осознание этого часто происходит уже в кабинете у психиатра.

Также не стоит заниматься подобными опытами людям легковнушаемым и со слабо развитой критичностью, --  которые и в обычном-то состоянии не всегда способны отличить реальный мир от иллюзорного.

К сожалению, подобные искатели иногда в разных потайных чуланчиках и лабиринтах своего разума всё-таки находят непонятные ящички с мигающими лампочками, -- и, как и положено настоящим искателям приключений, начинают на них нажимать.
Иногда нажимают весьма удачно, что приводит к интересным событиям: из зеркала или шкафа за ними начинают наблюдать не очень дружелюбные существа, кто-то начинает заглядывать через плечо и хватать за ноги и т.д.
Вылечить такие вещи, особенно в запущенном виде, довольно сложно, так как "расширение сознания" в данном случае уже правильнее называть шизофренией.

Поэтому прежде чем рубить двери в астрал, ответьте сами себе на следующие вопросы :
1) Что конкретно вы хотите увидеть за прорубленной дверью?
2) Как вы относитесь к тому, что из этого проема в вашу реальность вылезут те, кого вы бы не хотели здесь видеть – тем более видеть круглосуточно и до конца своей жизни?
3) Как вы относитесь к тому, что закладывать прорубленный проем с большой долей вероятности, будут уже психиатры, -- а у них это не всегда получается?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments