v_ovsiannikov (v_ovsiannikov) wrote in hram_realnosti,
v_ovsiannikov
v_ovsiannikov
hram_realnosti

Ум и Сознание


"Без мышления кто есть вы?”
“Ничто”.
“Ничто?”
Соен-са ударил его и сказал:
“Это боль. Может ли ничто чувствовать боль?”
Посетитель улыбнулся.

— Сеонг Cан «Посыпание Будды пеплом»


В западной психологии принято считать, что мыслительная деятельность — это якобы высшая деятельность  человека.
Но это не так — мы легко можем пронаблюдать на своем собственном примере, что мысли, желания и ощущения, возникающие у нас, наблюдает какая-то другая "часть" нашей психики, которая находится как бы «над» Умом и которую мы  будем называть Сознание.

Если представить Ум   как разновидность компьютера, собирающего данные о Реальности с двух "видеокамер"-глаз и кучи датчиков, в роли которых выступают органы чувств и рецепторы, и затем перерабатывающего эти данные, то при такой аналогии напрашивается вывод о необходимости существования наблюдателя или пользователя, который будет использовать итоги работы компьютера-ума в своих целях и для решения своих задач.

При таком сравнении Ума  с компьютером, Сознание как раз и выполняет роль оператора или пользователя компьютера, то есть высшую часть нашего «я» самого себя, правильнее все-таки  отождествлять именно с Сознанием, а не с компьютером-Умом.
Ведь при наличии разума (это очень важное уточнение)  главным в системе "компьютер-пользователь" обычно является все-таки пользователь.

Но это в теории, а в жизни зачастую всё происходит с точностью до наоборот  —  Ум может контролировать Сознание, то есть компьютер решает, что смотреть и делать пользователю.  Но, в отличие от пользователя, Ум может работать только  с  упрощенными моделями, имеющими малое отношение к реальному миру и он зачастую не осознает всей картины происходящего.
Поэтому Ум  часто может совершать очень серьезные и опасные ошибки, делать неправильные выводы и даже осуществлять очень вредные и опасные действия.

Логично предположить, что, если в такой системе нет наблюдателя-капитана-оператора, то жизнь организма, руководимого только Умом, весьма трудна, зачастую бессмысленна и часто печальна.


Доказать, что Ум способен на искажение Реальности и создание иллюзий, зачастую не имеющих никакого отношения к   действительности, можно на простом примере:  после  просмотра фильма ужасов и  чтения  страшных историй многие люди начинают бояться  –  им мерещатся всякие ужастики, причем, в ряде случаев, очень реальные и осязаемые.
Но, как несложно догадаться, они не существуют в Реальности  –  их просто генерирует Ум и показывает вашему Сознанию – примерно как кинопроектор показывает зрителю картинки.

Именно Ум генерирует страхи, ошибочные и ложные теории, желания, поспешные выводы и иллюзии.

Поэтому в буддизме к Уму довольно критическое отношение, которое резко отличается от принятого в христианстве,  исламе и других  религиях: в христианстве  и исламе нужно "поверить", чтобы "увидеть бога".
Буддисты же прекрасно знают, что Ум нарисует вам не только примитивные картинки из Библии, он в состоянии заставить вас прожить всю жизнь в искаженной псевдореальности, не имеющей никакого отношения к истинной Реальности.

Ум можно представить себе в виде прозрачного монитора, на котором при наличии сигнала возникают картинки и фильмы, а при выключении – просто видно то, что находится по другую сторону экрана – то есть Реальность без искажений.

Понятно, что когда монитор работает, то реальная картинка, которая находится за ним, нам либо не видна, либо видна с искажениями и помехами.

Проблема многих людей в том, что они даже не помнят, как выглядит сама Реальность, которую им заслоняет Ум, поэтому довольно забавно читать выводы многих людей о том,  что   Реальность  скучная и некрасивая, серая и бесцельная , - это похоже на попытку судить о вкусе незнакомого блюда по маленькой мутной картинке, нарисованной самим оценивающим.

 Из этого для вдумчивого и критично настроенного наблюдателя, которым и должен быть любой разумный человек, вытекают следующие выводы:
1) Ум часто стремится подменить собой Реальность и нередко  дает искаженную картинку, то есть иллюзии.
2) Ты  –  это не Ум, ты – это, скорее,  Сознание, "сидящее" за монитором Ума.
 



Tags: Азбука жизни, Реальность, Ум, иллюзии, люди, необуддизм, психика, психология, разум, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment