
Так как прошлого не существует, то можно сделать вывод, что счастье – это всего лишь иллюзия, основанная на сравнении своих ощущений «сейчас» и «тогда». И это сравнение обычно только усугубляет положение.
Отсюда можно сделать вывод: чем больше вы пытаетесь достичь счастья, тем более несчастным вы являетесь.Потому что когда у вас все хорошо, то вы не думаете и не сравниваете - счастливы ли вы или нет.
Возможно, поэтому дети в Реальности более счастливы, чем взрослые - они обычно и не имеют понятия о каком-то там счастье.
«Счастье» в настоящем времени (сейчас) правильнее назвать словом «удовлетворение»: «я удовлетворен своей работой, жизнью» и тд. Если происходит какая-то жизненная неприятность, то по контрасту с прошлыми ощущениями вам кажется, что вы тогда были очень счастливы. Но, в реальности, вы не были счастливы даже тогда.
Отсюда вытекает бессмысленность беготни за счастьем – собственно, многие люди рано или поздно это понимают. Счастье невозможно достичь, счастье невозможно создать. Потому что счастье – это иллюзия.
Отсюда же происходит важность умения находить плюсы в любой ситуации, ценить настоящее и уметь наслаждаться им, уметь радоваться жизни и ценить свои пусть и маленькие, но радости – они намного честнее и реальнее, чем мифическое несуществующее счастье.
Что интересно, но это в итоге даст намного более приятные и реально позитивные ощущения, чем любое воображаемое счастье.