v_ovsiannikov (v_ovsiannikov) wrote in hram_realnosti,
v_ovsiannikov
v_ovsiannikov
hram_realnosti

Реальность и иллюзии

Одним из важнейших понятий буддизма и необуддизма является иллюзорность мира и невозможность для человека увидеть его истинную «картинку».
Например, мы не видим клетки, атомы и молекулы, из которых на самом деле состоят все материальные тела вокруг нас. Мы не видим огромную часть электромагнитного спектра, мы не ощущаем огромное количество запахов, мы не знаем, что творится в голове у нашего собеседника.


То есть итоговая картинка Реальности, которую способен наблюдать человек, очень сильно урезана и упрощена. В этом нет ничего плохого или страшного, так как от того, что вы не видите молекулы, атомы и электроны земляники, она не становится менее вкусной.

Но дальше на пути получаемых ощущений к Сознанию встает мощный фильтр под названием "Ум", который еще раз очень сильно упрощает картину Реальности, деля и дробя ее на отдельные смысловые кусочки-понятия.
Ум вообще-то делает это для себя, так как оперировать с понятием "ведро земляники" ему намного проще, чем с полной трехмерной картинкой сотен клубничек разного цвета и формы, разной степени зрелости с разными запахами, разного веса, каждая из которых неповторима и оригинальна, — чем и является ведро земляники в Реальности.

Но когда Ум стоит на пути Сознания, то он передает ему упрощенное понятие, а не саму картинку Реальности, — то есть и так уже упрощенная картинка становится просто упрощенным мутным и скучным понятием.

Упрощая картинку Реальности и сводя ее до простых понятий, Ум создает опасность того, что им будут манипулировать. У Ума есть плохая привычка - проводить знак равенства между Реальностью и своими понятиями о нем.

Для Ума слова (сочетания букв и звуков), понятия (расплывчатые упрощенные образы) и Реальность – это одно и то же.
Но в Реальности это совсем не так – понятие (слово) "земляника" и сама красная съедобная вкусная сочная спелая ягода с приятным ароматом – это абсолютно разные объекты. Для того, чтобы понять эту разницу, попробуйте наесться понятием "ведро земляники".

Поэтому напрашивается вывод: то, что вы видите в виде понятий и форм, уже не является Реальностью. Это всего лишь картинка, выданная вашим Умом.
У одних она похожа на фотографию, у других  —  схематичный кривой рисунок ребенка, которого еще вдобавок кто-то постоянно дергал  за руку, пытаясь пририсовать важные, -  с точки зрения этого "кто-то",  - детали.

Но это не Реальность.


То, что вы называете, определяете и выделяете — уже всего лишь искаженная картинка, а не Реальность, потому что только Ум может делить, сортировать, классифицировать, называть и уточнять.

Сознание видит только целую и неделимую Реальность, и Реальность начинается за горизонтами Ума.

Люди, живущие только при помощи своего ума, похожи на человека, который живет по корявым рисункам. Он смотрит на рисунки, когда идет по улице, он смотрит на рисунки еды, когда ест, при этом он не видит ни самой улицы, ни самой еды — ему Реальность заслоняют рисунки.

Нет ничего удивительного, что однажды его посетит подозрение в убогости и примитивности этих рисунков, которые он ошибочно считает Реальностью.

Не потому, что это так на самом деле, а потому что ему так сказал его Ум.




Tags: Дзен, Книга Жизни, Реальность, буддизм, жизнь, необуддизм, современное общество, сознание, сон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment